пятница, 15 февраля 2013 г.

Красное платье.


Все началось, как обычно, издалека - нам по наследству достались красные туфельки на маленьком каблучке. Туфельки изредка надевались, чтобы дома походить :), и ничего, как говорится, не предвещало...  Тут внезапно при обсуждении новогоднего наряда выяснилось, что деточка хочет КРАСНОЕ платье. Чтобы к туфлям. И пышное. Как у принцессы. А надо сказать, что у нее вообще в гардеробе нет красных вещей - не считая пары носков - как-то мимо мы все время с красной одеждой. И вот это произошло - мама, сшей красное платье на утренник! Еле отговорила от блестящей ткани. А я не умею и не люблю шить нарядные платья с кучей отделки, украшений и всяческих цветов, мне нравятся простые вещи, но как объяснить это девочке пяти с половиной лет, любительнице барби и винкс? В итоге, десять метров алого фатина нас примирили :)


Не буду писать мастер-класс по пошиву платья, книг по шитью полно везде. Я напишу примерный расход ткани и размер юбок-оборок, чтобы был понятен принцип расчета :)
Клиентка - ооочень стройная голубоглазая блондинка, рост примерно 116 см, ОГ = 54 см.
Нижний край юбки - примерно сантиметров 10 от пола (в туфлях на каблучках), чтобы свободно передвигаться и танцевать.


Выкройка: верх - любой понравившийся (я взяла от этого платья), мне нужно было закрытый, с рукавчиком, без рельефов. Сделала пробник из бязи, отрихтовала выкройку (раздвинула рукав, чтобы получились складки), рассчитала расход ткани; низ - пышная юбка из нескольких слоев с подъюбником.

Ткань и фурнитура:
- плотный костюмный атлас на лиф - 0,4 м
- тонкий белый батист на подкладку лифа - 0,4 м
- жесткая сетка для подъюбника - не было красного, пришлось взять бледно-розовый - 2 м при ширине 1,8 м
- атласная косая бейка в цвет сетки - 8 м
- подкладочная ткань  - 1,5 м при ширине 1,5 м
- тонкий фатин - 10 м при ширине 1,2 м
- молния - 50 см
- украшения (один большой бант и два маленьких) - в цвет платья.

Лиф: перед и спинка полностью проклеены тонким трикотажным дублерином, молния сзади спрятана под широким припуском, пояс - прямоугольник задрапированного фатина, прихвачен по боковым швам и в шов на талии.
Юбка: первый слой - подъюбник из жесткой сетки, пришита к подкладке лифа. Нижняя оборка - 2 детали 45 х 180 см - пришита к кокетке 30 х 180 см, верхняя оборка - 2 детали 30 х 180 см - пришита к кокетке 10 х 180 см, обе оборки наложены друг на друга и присборены до ОТ. Нижние срезы обработаны косой бейкой.


Второй слой - полусолнце из подкладочной ткани, длиной примерно 70 см, внутренний радиус 30 см - чтобы немного присборить на талии. Кстати, на этом этапе уже получается красивый А-силуэт. Если сделать юбку-полусолнце из плотного атласа, будет очень элегантное платье - но нам нужна пышная юбка :), поэтому...

Третий слой - состоит из нескольких слоев фатина - первый (сразу после подкладки) оборка 0,6 х 7 м пришита к кокетке примерно 0,2 х 1 м, второй и третий слои - каждый 0,75 х 3,5 м.
Подкладку и фатин пришивала уже к верхней части лифа. Длину верхних юбок и подкладки потом рихтовала уже в собранном виде, на дочке, обутой в туфли.


Верхний слой фатина произвольно задрапирован, сборка прикрыта бантом из пайеток (уступка, так сказать, некоторым сорокам, ну, и к туфлям подходит :) ).


Бант на платье поддержан двумя такими же маленькими бантиками на заколках - купила недорогие заколки и приклеила Моментом.

И вот, что получилось :)


Клиентка довольна - платье красное, длинное, пышное, "кружится" !!, к нему есть чудесные туфли, и вообще - выгодно выделяется на фоне снежинок и ярко-зеленой елки :) .



16 комментариев:

  1. Ответы
    1. Nerpa, спасибо :) Жаль, что не удалось его хорошо сфотографировать - очень темно в квартире, как ни прыгай с освещением и вспышкой :(

      Удалить
  2. Прекрасное платье, как я мечтала о таком в детстве....Ан нет, была Снегурочкой( правда тоже в красном)."Клиентке" очень повезло с такой мамой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже, сидя по уши в фатине, жалела себя пятилетнюю без такого платья :), хотя моя мама шила мне очень красивые платья, из крепдешина,с гипюром и вышивкой, но тогда не носили такие "принцессные" наряды :)

      Удалить
  3. О, блеск! И цвет платья конечно же потрясающий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, цвета было много, особенно красиво, когда разные фактуры тканей одного цвета - мне очень повезло, что удалось подобрать все по цвету и в одном магазине. И, кстати, довольно бюджетно получилось для такого платья - тысяча с копейками.

      Удалить
    2. О да, большая удача всё сразу в одном месте приобрести и аксессуары в тему подобрать!
      А про скромность платья - я не фанатик блеска, помпезности. По мне так красивая ткань, красивый цвет (который идёт ребенку, женщине) и фасон - играют главную роль, цыганщина типа "чтобы круче чем у соседского табора" это как-то не для реальной жизни.
      * у нас общество пока не очень широкое, но даже среди наших 10-15 человек знакомых барышень в глазах рябит от выпендриваний родительских, даже в повседневной жизни. Так что могу себе представить утренник в детском саду, кринолины чую были =)

      Удалить
    3. И кринолины, и парча с ног до головы :) Я недавно поняла, что мне режет глаз в нарядных платьях - очень часто они не по размеру девочкам. Все равно шнуровка сзади с большим запасом не всегда спасает. А уж с нашей стройностью...

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Ответы
    1. Спасибо :), боялась, что будет too much для детского утренника, но оказалось, что наше платье - одно из самых скромных :)Все блестели и сверкали от души :)

      Удалить
  6. люблю красный цвет, очень красивое платье. Доча правильный цвет выбрала, мама молодец, что такую красоту сотворила!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :) Дочка категорически настояла на красном :) - пришлось подчиниться :)

      Удалить
  7. ну наконец-то ты его выложила!!! Платье потрясающее!!! Мне б кто такое сшил :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нивапрос :) куда носить будешь?

      Удалить
  8. Привет! 15-го выхожу замуж!!! Поздравьте меня!!! :)
    Пользуясь случаем хотела сказать о своем! Вообщем гляньте и мое творение про детские праздничные прически на длинные волосы, а так же свадебные платья в воронеже фото и цены, и к тому же стрижка для парней подростков фото и в конце-концов есть ещё какую чёлку можно носить с круглым лицом.

    ОтветитьУдалить